Kategori
Islami

ABAH GURU SEKUMPUL DAN 50 AJARANNYA KEPADA UMAT ISLAM

Abah Guru Sekumpul Adalah ulama Banjar yang dikenal Kharismatik di Kalimantan, khususnya di Martapura, Banjarmasin.

Abah Guru Sekumpul bernama asli Muhammad Zaini bin Abdul Ghani al-Banjari (lahir di Tunggul Irang, Martapura, 11 Februari 1942 – meninggal di Martapura, 10 Agustus 2005 pada umur 63 tahun) ialah salah seorang ulama dan publik figur yang amat kharismatik dan populer di Kalimantan.

Banyak orang mengira, sekumpul ialah nama pondok pesantren, padahal tidak seperti ini. Awalnya, di kisaran hutan Karamunting tersohor dengan nama Sungai Kacang.

Abah Guru Sekumpul amat masyhur di kalangan santri dan ummat Islam Nusantara. Berikut ini ialah “DZIKIR DAN AMALAN YANG DI AJARKAN ABAH GURU SEKUMPUL”.

Baca juga: Dakwah Para Mualaf yang Mencoreng Wajah Islam

Abah Guru Sekumpul dan Ajarannya

Abah Guru Sekumpul dan Ajarannya

 1. Berkata Abah Guru Sekumpul, “Barangsiapa membaca doa “Allahummaghfir li ummati Sayyidina Muhammad Allahummarham ummata Sayyidina Muhammad… Allahummastur ummata Sayyidina Muhammad… Allahummajbur ummata Sayyidina Muhammad” sebanyak 4x secara berturut-turut sesudah selesai sholat subuh…

Di antara fadhilah mengamalkannya :

 1. dimasukkan hitungan total martabat fadhilah wali qutub
 2. dijadikan kaya dan mudah rizkinya
 3. naik pangkat dunia dan akhiratnya
 4. akhir umurnya husnul khotimah, dan lain-lain….

Tetapi selain kita membaca doanya Penting diamalkan dalam kehidupan : Mesti siap mengampuni/memaafkan kekhilafan ummat Rasulullah, wajib kasih sayang untuk ummat Rasulullah, wajib siap menutupi aib dan kekurangan ummat Rasulullah, wajib menyenangkan hati ummat Rasulullah “

 1. Berkata Abah Guru Sekumpul, “Jangan sampai engkau tidak mengerjakan sholat dhuha sekurang-kurangnya 2 rokaat, paling afdolnya 8 rokaat, apabila engkau mengerjakan sholat dhuha maka itu ciri orang soleh.
 2. Berkata Abah Guru Sekumpul, “Bacalah selesai sholat dzuhur ‘la ilaha illallah almalikul haqqul mubin’ 100 kali…ini amalan pintu rizki…jika misalnya ada orang membaca 300 kali maka uangnya akan lebih banyak dari yg membaca 100 kali…jika tidak baca sama sekali maka rizkinya itu tercecer.
 3. Berkata Abah Guru Sekumpul, “Jangan sampai tidak dibaca hizbul bahr sesudah asar… saya wasiatkan dg nama Allah jangan sampai tidak dibaca hizbul bahr (dari Syekh Abil Hasan as Syadzili)”.
 4. Ucap Abah Guru Sekumpul, “Lantas sesudah maghrib baca hizb yg masyhur… yaitu hizb nawawi, wirdullathif, atau burdah…”
 5. Ucap beliau, “sesudah itu kerjakan sholat sunnah 6 raka’at. Sebab kata Nabi saw, barangsiapa sholat 6 rokaat antara maghrib dan isya’ maka pahalanya sama dengan beribadah selama 12 tahun.

“Jangan bercakap-cakap problem dunia dulu”, kata beliau.

Selesai wirid-wiridan maghrib, langsung kerjakan sholat ba’diyah 2 raka’at lalu sholat taubat 2 raka’at terakhir sholat hajat 2 rakaat… Jadi Pas 6 raka’at…”

 1. Lalu kata beliau, “Sesudah isya seyogyanya membaca rotibulatthos dan rotibul haddad… supaya diberi husnul khotimah saat mati…”
 2. Sesudah sembayang witir baca istighfar nabi yunus ‘la ilaha illa anta subhanaka inni kuntu minadzolimin’ 40 kali”. Di dalam dzikir tersebut ada ismul a’dzom”
 3. Kata Abah Guru Sekumpul, ‘Sesiapa saja yang melazimi membaca Do’a ini Insya Allah Berjumpa Nabi Saw Dalam Kondisi Yaqozatan atau Mimpi.

Bacaannya…..

يَا النُّوْر يَا مُدَبِّرَ الْاُمُوْر

“Yannuur Yaa Mudabbiral Umur”—>Dibaca 100x Sebelum tidur saban malam.

 1. Ucap Abah Guru Sekumpul, “Ahli Tarim semuanya waliallah…ulama’nya, pedagangnya, pegawainya, sampai tukang kebunnya di sana semuanya ialah waliallah…sebab itu sebelum tidur kita kirim fatihah untuk Ahli Tarim”…
 2. Ucap beliau, “Sholawat Durril Azhar jangan sampai tidak dibaca…15 kali saat hendak tidur…ucap guru Bangil, tidak sampai seminggu pasti berjumpa Rasulullah dalam mimpi…ada seseorang yg mengamalkan sholawat itu…suatu malam dia tidur dalam kondisi junub…ternyata Rasulullah saw tetap Hadir menjumpainya…sholawatnya Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad addurril azhar wal yaqutil ahmar wannuril adzhar wa sirrillahil akbar…15 kali”…
 3. Supaya dapat ilmu laduni amalannya ialah membaca sholawat nariyah 33 kali ba’da sholat tahajud
 4. Ucap beliau, “Dan bacalah dzikir surat al fatihah Imam Ghozali 100 kali…dapat dicicil habis subuh 30 kali, habis dzuhur 25 kali, habis asar 20 kali, habis maghrib 15 kali, habis isya 10 kali…”
 5. Ucap beliau, “Jangan sampai sehari semalam tidak membaca alquran. Apabila sehari semalam tidak membaca alquran maka tandanya orang itu jauh dari Allah”
 6. Kata beliau, “Jika Anda semua ingin jadi anak angkatku, jangan kurang sehari semalam membaca Sholawat untuk Rasulullah saw 1000 kali, terserah Sholawatnya dan Sholawat yang pendek, kata beliau ialah: “SHOLLALLAH ‘ALAA MUHAMMAD”
 7. Ucap Abah Guru Sekumpul, “Agar memperoleh rizki yg tidak disangka2 baca “ya latif” 36 kali sehabis sholat fardu…saya membacanya lalu ada orang menawariku berangkat umroh…”
 8. Kata Abah Guru Sekumpul, “Diantara perkataan Guru Bangil apabila kita membaca,,
  بِسْم ِاللهِ الَّذِيْ لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الاَرضِ وَلاَ فِي السَّمَاء وَهُوَ السَّمِيْعُ العَلِيْم
  Dibaca 3× sesudah shalat shubuh dan 3× sesudah shalat ashar, fadhilahnya ialah insya Allah kita terhindar dari segala bahaya, segala penyakit serta terhindar dari kebangkrutan.

Dan juga kita baca 7× sebelum makan dan minum, Fadhilatnya Insya Allah kita dibukakan hijab mana yang halal, yang subhat dan yang haram. jika makanan itu berasal dari yang haram, kita dibukakan hijab oleh Allah Ta’ala makanan itu berubah jadi ulat dan cacing, cuma kita yang menyaksikan sedangkan orang lain tidak menyaksikan. Dan jika minuman itu diracuni orang, kita dibukakan hijab minuman tadi berasap…”

BACA JUGA :   Arab Saudi Ancam Cekal Warganya 3 Tahun Jika Berani Kunjungi Negara Daftar Merah Covid-19, Diantaranya Indonesia
 1. Beliau berkata, “Redaksi sholawat untuk meluaskan rizki yaitu ‘Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad sholatan tamla’u biha qolbi nuron wa sholahan wa sururon wa tarzuquni biha rizqon wasi’an midroron wa ala alihi wa sohbihi wa sallim adada kulli syai’ “
 2. Beliau berkata, “Agar dapat rizki yang banyak lagi halal dan berguna untuk menolong agama baca doa ini 11 kali, ‘ya quddus ya quddus a’thinil fulus wa man adani fahuwa manfus bibarkati habib abdullah al aidrus”
 3. Kata Abah Guru Sekumpul, “Apabila masuk rumah baca surat al ikhlas 3 kali…untuk meluaskan rizki…Rasulullah mengajarkan itu untuk sahabatnya sampai rizki sahabat itu melimpah sampai membanjiri tetangga2nya…”
 4. Ucap beliau, “Di antara amalan sugih yaitu membaca 1000 kali YA GHONI di malam jum’at”
 5. Ucap Syaikhuna Sekumpul, “Ini amalan untuk memperoleh rezki zhohir dan bathin, dibaca pagi hari 100 kali, ‘Ya fattah ya rozzaq ya kafii ya mughni”
 6. Berkata Syailhuna Sekumpul, “Rasulullah pernah mengajari sebuah amalan untuk Sayyidina Ali agar diberi husnul khotimah ialah membaca, ‘Allahumma barik li fil mauti wa fi ma ba’dal mauti’ 27 kali.”
 7. Ucap beliau, “Adapun amalan supaya rumah tangga harmonis, di saban mau masuk rumah bacalah ayat Kursi cukup 1× saja. InsyaAllah rumah tangga jadi harmonis, damai, rukun dan aman dalam rumah tangga,”
 8. Ucap beliau, “Ini asmaul husna dibaca di air sesudah itu diminumkan untuk anak yg nakal atau istri yg nakal, atau suami yg nakal, yg dibaca Ya WADUD 1000 kali”
 9. Kata beliau, “Bila istri marah bacalah Athfa’tu ghodhoba (sebutkan nama istri) bi la ilaha illallah was tajlabtu hubbaha li bi muhammadurrasulullah shallallahu alaihi wa sallam 3 kali…insyaallah marahnya akan reda dan jadi sayang luar biasa…”
 10. Amalan untuk Isteri yang sering keguguran. Jadi supaya tidak keguguran lagi suruh Isteri kita Membaca….

يَا مُبْدِيْ —> ×٢٩

“Yaa Mubdiy”—> Dibaca Sebanyak 29x Sehari Semalam.

 1. Apabila ada orang sering bingung maka baca asma itu (ya Mubdiy) 1000x Sehari Semalam Maka Fadhilatnya ialah untuk menghilangkan bingung…
 2. Berkata Abah Guru Sekumpul, “Supaya dapat manfaat yang tidak terhitung banyaknya Di dunia dan Akhirat. Tercapai urusan Dunia dan Akhirat.
  Bacaannya Ialah….

يَا مُبْدِءَ الْبَدَا ءِـعِ لَمْ يَبْغِ فِيْ اِنْشَا ءِـهَا عَوْنًا مِنْ خَلْقِهٖ —> ٩٩×

“Yaa Mubdi_al Badaa_i’i Lam Yabghi Fiy Insyaa_ihaa ‘Aunan Min Kholqih”—> Dibaca 99x.

 1. “Supaya qobul hajat sering baca ‘Ya tarim wahlaha’ 7 kali…”
 2. Kata Abah Guru Sekumpul, “Apabila ada orang sanggup berbelanja sesuatu misalkan mobil atau rumah dan kita ingin dapat berbelanja atau memilikinya juga maka bacalah “bismillahirrohmanirrohim
  ‘allahumma la aisya illa aisyul akhiroh”, maka suatu waktu nanti insyaallah kita akan sanggup memiliknya juga…
 3. Ucap Abah Guru Sekumpul, “Niat membangun rumah…untuk beribadat…untuk mengumpulkan orang banyak… cara membangun rumah itu panjangnya ganjil lebarnya juga ganjil”…
 4. Ucap Abah Guru Sekumpul, “Bila makan itu ingatlah Rosululloh saw…kenang beliau… jangan tahu nyaman aja sebelum makan…hadiahkan alfatihah buat Rosululloh… pahalanya buat Rasululloh…”
 5. “Berkata Abah Guru Sekumpul, “Apabila minum air putih atau minum obat bacalah,

ﻧﻮﻳﺖ الشفا ٔ ﺑﺒﺮﻛﺔ ﺍﻟﻤﺼﻄفى ﺻلى ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ .

“Bismillahirrahmanirrahim nawaitussyifa’ bibarokatil Musthofa shollallohu alaihi wasallam”.

Artinya, Saya niat memperoleh kesembuhan berkat Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.
Fadilahnya dijauhkan dari segala penyakit dzohir batin dan semua member badan digampangkan berbuat ketaatan berkat Nuur Muhammad saw”

 1. Ucap Abah Guru Sekumpul, “Saya diajari Guru Bangil membaca surat alkautsar 3 kali lalu ditiupkan ke air yg hendak diminum…maka itu sama halnya minum dari telaga kautsar…fadilahnya tidak akan kehausan sampai sore…diamalkan khususnya apabila hendak berpuasa saat sahur…
 2. Berkata Abah Guru Sekumpul, “Agar mudah Hafal, kuat ingatan dan jelas Hati bacaannya Ialah….

×يَا قَيُّوْم فَلَا يَفُوُتُ شَيْءٌ مِنْ عِلْمِهِ وَلَايَئُودُهُ –> ٢٧

“Yaa Qoyyum Falaa Yafuutu Syai’un Min ‘Ilmihi Walaa Ya’uduh” —> Dibaca 27x Apabila beserta orang banyak. Dan apabila membacanya sendirian cukup 16x saja.

 1. Ucap Abah Guru Sekumpul, “Supaya dapat ilmu yg manfaat dan dapat barokah guru…baca doa imam nawawi…allahummastur uyuba muallimina anna wala tadzhab barokatihim anna…yg artinya ya Allah tutuplah seluruh aib guruku dariku dan janganlah Engkau hilangkan barokah mereka dariku…”
 2. Ucap beliau, “Dan ambillah dzikir dari nama-nama Allah yg akan mewariskan engkau segala ilmu, hafal segala ilmu, paham segala maknanya dapat membaca dan mengajarkan, bingung / kagum orang mengaji sama engkau sebab… luar biasa…yaitu “ya mubdi’u ya kholiq” sekurang-kurangnya 100 kali…saya saat dididik Guru Bangil disuruh baca itu 10 ribu kali saban malam…insyaallah ilmu apa saja hafal, dan maknanya paham dapat mengajarkan dan enak orang yg mendengarnya…”
 3. Kata Abah Guru Sekumpul, “Agar dapat kasyf hissi (menyaksikan yg terdinding) dan kasyf maknawi (menyingkap lautan keindahan sifat-sifat Allah) amalannya ialah membaca ‘ihdinasshirotol mustaqim’ 7 kali saat sujud terakhir…dibaca baik saat sholat fardu maupun sholat sunnah…”
 4. Kata Abah Guru Sekumpul, “Supaya dijauhkan dari segala penyakit baca Sholawat riq…radaksinya allahumma sholli wa sallim ala sayyidina Muhammad alladzi riiquhu dawaa’…sesudah itu telan air ludah…”
 5. Kata Abah Guru Sekumpul, “Amalkan Shalawat Qotadah yang Fadhilatnya Insya Allah Mata kita senantiasa jelas sampai Akhir Umur dan Tidak terkena penyakit Mata.
  Bacaannya….
  اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلٰي مَنْ عَلٰي كَفَّيْهِ عَيْنُ قَتَادَةَ —> ×١٠
  “Allahumma Sholli ‘Alaa Man ‘Alaa Kaffayhi ‘Ainu Qotaadah”.
  Dibaca 10x Tiap-tiap Pagi.
  Caranya Angkat ke-2 ibu jari di depan Mulut seraya membaca Shalawat itu. sesudah dibaca 10x Maka tiupkan di ke-2 ibu jari tadi lalu ke-2 ibu jari tadi usapkan ke-2 Mata.
 6. Ucap beliau, “Ada juga amalan supaya seluruh doa qobul, dan ini dapat untuk engkau yang ahli mengobati…misalkan ada orang sakit kepala lalu engkau pegang kepalanya lalu engkau berdoa ya Allah sembuhkan kepala orang ini maka langsung sembuh kepala orang itu….amalan yg membikin doamu cepat qobul yaitu membaca “ya sami’u ya bashir” 100 kali…”
 7. Kata beliau, “Dan di antara huruf alquran yg engkau baca sewaktu berjumpa musuh…atau saat ada maling atau perampok atau orang yg akan memukulmu…supaya selamat baca “Kaaf haa yaa ain shood haa miim ain siin qoof” membacanya seraya mengepalkan tangan…jangan dibuka genggaman tangan itu…maka musuh itu tidak akan dapat bergerak…jika genggaman tangan itu kita buka maka kita akan diserang…jika orang itu mendekat maka derr…pukulkan…maka langsung KO orang itu…”
 8. Berkata Abah Guru Sekumpul, “Agar dipeliharakan diri dan terpelihara dari segala yang jahat dan segala problem mudah diatasi…bacalah
  اَللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ وَمِنْكَ الْفَرْجُ وَ اِلَيْكَ الْمُشْتَكَي وَ بِكَ الْمُسْتَعَان
  “Allahumma Lakal Hamdu Waminkal Farju Wa ilaykal Musytaka Wabikal Musta’an”.
  Dibaca 33x Pagi dan Sore
 9. Ucap beliau, “Baca dalail khoirot sehari 1 hizb, barokahnya luar biasa. Itu amalan paling cepat mendekatkan kita untuk Rasulullah. Itu amalan para wali semenjak zaman dahulu. Apalagi yg hizb hari jumat…apabila dibaca saat hari jum’at sesudah subuh…maka saban hurufnya itu pahalanya seperti haji dan umroh yg diterima…”
 10. Kata beliau, “Sesudah sholat jumat baca “allahumma aghnini bifadlika amman siwaka wa bihalalika an haromika” 70 kali…itu doa yg diajarkan Nabi kpd Anas bin Malik…ucap Nabi siapa yg mengamalkannya maka sebelum 2 jumat akan disugihkan Allah…”
 11. Ucap beliau, “Sesudah wudhu baca surat al Qodar 3 kali agar di akhirat nanti masuk surga tanpa hisab”.
 12. Sering-seringlah melihat wali-wali Allah… walaupun cuma lewat foto… jangan sampai sehari semalam tidak melihat muka kekasih Allah… lalu saat melihat hadiahkan alfatihah untuk wali tadi dg menyebutkan namanya… fadilahnya insyaallah anak kita akan jadi wali… jika tidak anak kita ya cucu kita… pokoknya ke bawah nanti pasti ada yg jadi wali berkat kita cinta untuk wali…
 13. Doa yg dibaca Abah Guru Sekumpul sebelum membaca maulid,
BACA JUGA :   DOA CEPAT PUNYA RUMAH, Ijazah dari Al-Habib Sholeh Al Hamid

ان الله يجعلنا وذريتناوجيرننا اجمعين من عباده المتقين الثابتين على قدم القويم و في صحبة هذا الرسول الكريم و يدخلنا واياهم فى حزب اهل الله المفلحين و يمن بالشفا ٔ ٔواللطف لنا خاصة ولاخوانناالمؤمنين عامة ويجعلنا وذريتنا اجمعين من الراضين المرضيين الهادين المهديين ومن حضر هذا الجمع العظيم يكتبهم الله من عباده المتقين الصالحين وان الله يحي القلوب بما احيا به قلوب العارفين ويكتبنا وذريتنا فى ديوان عباده المتقين ويثبت قلوبنا والسنتنا على ذكره ومحبته والى حضرة النبي المصطفى صلى الله عليه وسلم الفاتحة

 1. Ucap Abah Guru Sekumpul, “Saat Asyroqol (mahallul qiyam) usahakan berdoa sebab waktu itu amat mustajabah” Doa yg dibaca Abah Guru saat Asyroqol (mahallul qiyam).

‘Allahumma berkat Rasulullah, berkat wali-waliyullah, berkat guru-guru kami ya Allah. Mudah-mudahan kita seluruh, bapak ibu kami, Famili kami, Jiran kami dan orang-orang yang cinta untuk kami ya Allah… Memperoleh ampunan segala dosa dan kekhilafan lahir batin seumur hidup, memperoleh rahmat yang luas, selamat dunia akhirat, mati beriman sempurna, qobul segala hajat, terkumpul dalam surga bighoiri hisab…terkumpul dalam surga bighoiri hisab…terkumpul dalam surga bighoiri hisab…’

Baca juga: Buya Syafii, Islam, dan Pancasila

Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad wa alihi wa sohbihi wa sallim.

ABAH GURU SEKUMPUL DAN 50 AJARANNYA KEPADA UMAT ISLAM

3 tanggapan untuk “ABAH GURU SEKUMPUL DAN 50 AJARANNYA KEPADA UMAT ISLAM”

[…] juga: ABAH GURU SEKUMPUL DAN 50 AJARANNYA KEPADA UMAT ISLAM dzikir hadits […]

[…] Baca juga: ABAH GURU SEKUMPUL DAN 50 AJARANNYA KEPADA UMAT ISLAM […]

[…] Baca juga: ABAH GURU SEKUMPUL DAN 50 AJARANNYA KEPADA UMAT ISLAM […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.