Asosiasi China Malaysia: Usir Zakir Naik

breaking news 2

Asosiasi China Malaysia: Usir Zakir Naik

loading…

PETALING JAYA – Asosiasi China Malaysia (MCA), bagian partai politik di negara itu, mengumumkan penceramah kontroversial asal India Zakir Naik wajib diusir dan dicegah tinggal di Malaysia. Alasannya, ia sudah terbukti jadi ancaman bagi kerukunan ras.

“Selaku orang asing dan buron kriminal, siapa dia untuk menjelaskan untuk masyarakat Tionghoa siapa yang seharusnya meninggalkan negara ini? Semenjak Perdana Menteri Mahathir Mohamad menjelaskan bahwa penerimaannya di Malaysia diberikan atas dasar kemanusiaan, Zakir wajib mempunyai rasa hormat pada diri sendiri,” kata Presiden MCA, Wee Ka Siong, Rabu (14/8/2019).

Dalam sebuah posting di halaman Facebook-nya, Wee menjelaskan bahwa Zakir wajib menghormati multiras dan multikultural Malaysia serta kepekaan seluruh orang, bukannya berperilaku arogan dan mengucapkan kata-kata yang menyakitkan.

Selama ceramah di Kota Baru, Kelantan pada Kamis (8/8/2019), Zakir merespon himbauan deportasi atas dirinya dengan menjelaskan bahwa orang Tionghoa Malaysia yang wajib pulang terlebih dahulu sebab mereka ialah tamu lama di Malaysia.

Baca Artikel Lainnya:  Utusan AS Sambangi Korsel, Korut Tembakkan 2 Rudal Jarak Pendek

sebelum ini, Zakir menjelaskan ummat Hindu di Malaysia lebih loyal untuk Perdana Menteri India Narendra Modi daripada Perdana Menteri Mahathir Mohamad.

Pernyataan Zakir itu sudah dikritik oleh bermacam kalangan.

Wee mendesak deportasi kepada Zakir, dengan menjelaskan penceramah asal India itu wajib mentaati etika dasar atau keluar dari Malaysia.

“Saya meminta pemerintah untuk cepat Menyuruh pergi Zakir dari negara ini dan selamanya melarangnya masuk Malaysia. Kata-kata dan perilaku Zakir seringkali kontroversial dan sudah menyebabkan ketidakpuasan di antara orang-orang dari seluruh ras, khususnya ummat Hindu. Mempertahankan dia di sini cuma akan membawa lebih banyak problem bagi hubungan etnik kita,” kata Wee, dilansir The Star.

“Bukan hal yang mudah untuk mencapai harmoni dan kemakmuran yang dinikmati oleh masarakat multiras di Malaysia. Kita tidak memerlukan orang luar yang saleh untuk menghancur-leburkan perdamaian sosial dan hubungan etnik kita,” imbuh dia.

Wee menjelaskan, orang China atau Tionghoa ialah masyarakat negara yang sah yang sebagian besar lahir dan dibesarkan di Malaysia dan sepenuhnya terintegrasi ke dalam kehidupan, budaya, dan tradisi Malaysia.

Baca Artikel Lainnya:  Prancis Serukan Iran Hormati Komitmen Nuklir

“Masyarakat China ialah bagian dari negara ini dan sudah membikin banyak Andil untuk pembangunan Malaysia. Masyarakat Malaysia bahkan tidak dapat saling memberi tahu untuk meninggalkan negara ini, dan selaku orang asing, Zakir bahkan kurang memenuhi syarat untuk melakukannya,” katanya.

Zakir, yang diberi status warga tetap oleh pemerintah Najib Razak, dicari aparat penegak hukum negara asalnya, India, sebab dituduh melaksanakan pencucian uang dan menghasut terorisme.

Bulan lalu, Mahathir menjelaskan bahwa Malaysia tidak ingin penceramah kontroversial itu ada di Malaysia, tetapi sulit untuk mendeportasinya di tempat lain sebab banyak negara tidak akan menerimanya.

(mas)

Source by Agus

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *