Budayakan Menyanyikan Lagu Indonesia Raya

Breaking News 6

Budayakan Menyanyikan Lagu Indonesia Raya

Dalam tiap-tiap ceramah-ceramahnya, Habib Luthfi bin Yahya selalu memupuk rasa nasionalisme bagi ummat. Hal itu tampak tatkala Habib Luthfi kerapkali mengajak warga untuk menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia, bukan cuma di acara legal kenegaraan saja, melainkan juga pada tiap-tiap acara-acara sosial dan kemasyarakatan.

Menurut Habib Luthfi, lagu kebangsaan tersebut jangan sampai disepelakan sebab di tengah-tengah arus terkikisnya mutakhir, nasionalisme lagu kebangsaan tersebut menghentak hati semua warga Indonesia untuk mempunyai sifat handarbeni (mempunyai), sebab bagaimanapun Indonesia ialah rumah berbarengan, dan tiap-tiap warga mempunyai tanggung jawab berbarengan untuk memajukan negaranya dengan cara masing-masing.

“Sikap cinta tanah air juga wajib dibangun di semua lini dan elemen warga. Pembacaan Pancasila dan menyanyikan lagu Indonesia Raya wajib sungguh-sungguh dibudayakan. Menyanyikan lagu Indonesia Raya dan pembacaan Pancasila jangan cuma pada aktifitas atau upacara legal saja,” jelasnya dalam bagian ceramahnya.

Habib Luthfi meminta warga untuk sebisa mungkin menyanyikan lagu kebangsaan tiap-tiap adanya acara. “Sebisa mungkin dalam agenda apapun baik agenda sosial maupun agenda kemasyarakatan, wajib dibudayakan untuk menyanyikan lagu kebangsaan. Perlunya lagu kebangsaan dan pancasila ini tidak boleh disepelekan. Sekali saja kita menyepelekan lagu kebangsaan dan pancasila, akan muncul rasa tidak handarbeni, dan akan menyebabkan merosotnya nasionalisme bangsa dan kecintaan generasi muda pada tanah airnya,” ungkap pimpinan majelis shalawat Kanzus Shalawat tersebut.

Habib Luthfi menambahkan, bahwa dasar dari mencintai tanah air ialah seperti yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW dalam sebuah hadisnya. Hal ini mengatakan dengan tegas bahwa cinta tanah air tidak bertentangan dengan ajaran Islam. “Nabi Muhammad SAW pernah bersabda, “Saya cinta Arab sebab saya ialah bangsa Arab.” Ungkapan kecintaan Nabi pada bangsanya ialah bukti bahwa cinta pada tanah air ialah berdasar dan mempunyai dalil (hadits), pungkas publik figur yang belum lama ini didaulat selaku Forum Sufi Internasional itu.[islamramah.co]

Budayakan Menyanyikan Lagu Indonesia Raya

Budayakan Menyanyikan Lagu Indonesia Raya

You might like

About the Author: Ahmad Fawas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *