Habib Ali Al Habsy dan Kekuatan Doa Seorang Ibu
Habib Ali Al Habsy dan Kekuatan Doa Seorang Ibu

Habib Ali Al-Habsy dan Power Doa Seorang Ibu

Diposting pada 25 views

Habib Ali Al-Habsy dan Power Doa Seorang Ibu

Tarim. 16 Desember 2019, Jam 22:02

Waktu catatan ini ditulis, saya baru saja Hadir dari Seiwun untuk ikut bagian rangkaian Haul Akbar Al-Habib Ali Bin Muhammad Al-Habsy yang puncaknya akan diselenggarakan besok sore jam 16:30 waktu Hadhramaut.

Dalam acara Khotm + Pembacaan Manaqib Shohibul Haul di Kubah makam Imam Al-Habsy tadi, saya menguping sebuah Penjelasan, bahwa bagian keunikan dan keistimewaan Habib Ali Al-Habsy ialah keharuman nama dan kemasyhuran beliau yang bahkan lebih meluas sesudah beliau wafat, walaupun tatkala masih hidup beliau telah jadi sosok waliyullah yang tersohor dimana-mana.

Haul beliau ialah bagian bukti nyatanya, beliau termasuk dari segelintir wali-wali Allah yang haulnya tidak cuma dirayakan di 1 titik saja. Uniknya, acara warning hari wafat beliau tiap tahunnya (baik di Seiwun ataupun Haul Solo) senantiasa dipadati ummat Islam dari segala penjuru. Haul beliau di Seiwun dapat jadi Adalah Haul terbesar dan paling meriah di Hadhramaut atau bahkan se- Antero Yaman.

Haul beliau di Solo? Jangan tanyakan lagi.. Bahkan mereka yang dari luar Indonesia pun banyak yang Hadir untuk mengambil berkah Haul Habib Ali versi Solo tiap tahunnya. Belum lagi karya-karya beliau wabil Spesial Maulid Simtuddhuror yang dibaca dan disenandungkan di bermacam penjuru dunia.

Yang Penting kita renungi, apa kiranya yang membikin Habib Ali dapat meraih seluruh kemuliaan itu? Yang menjadikan nama beliau senantiasa disebut, dielu-elukan dan tidak pernah lekang oleh waktu sampai detik ini?

READ
Gus Dur dan Ikan Halal Kyai Chudlori Tegalrejo

meskipun tentu Allah yang lebih mengetahui rahasia kemuliaan itu, saya meyakini bahwa kunci kemuliaan Habib Ali Al-Habsy ialah power doa seorang Ibu, ditambah bakti beliau untuk Sang Ibunda yang amat tulus dan luar biasa.

Semenjak kecil Habib Ali telah ditinggal sang Ayah Habib Muhammad Bin Husein yang ditugaskan oleh Habib Abdullah Bin Husain Bin Thohir untuk mengajar di Kota Mekkah. Waktu itu sang ibu, Hubabah Alawiah Binti Husein Al-Jufri yang memikul tanggung jawab untuk merawat dan mendidik Habib Ali. Bagian kebiasaan beliau tatkala masih kecil, saban kali berjumpa dengan seorang ulama, beliau pasti akan cepat berangkat pada ibunya kemudian berkata:

“Ummah.. doakan saya supaya dapat jadi seperti beliau.”

Sang Ibu dengan suka hati mendoakan dan mengamini. Bahkan tatkala kelak Habib Ali telah jadi seorang ulama besar dengan ribuan murid dan pengikut, saban kali selesai mengajar dalam suatu majlis di rumahnya, beliau senantiasa meminta Sang Ibunda (yang duduk di dalam rumah) untuk menutup majlis dengan doa dan fatihah.

Bakti dan cinta Habib Ali yang luarbiasa untuk ibunya pernah beliau ungkapkan dalam sebuah ujaran :

” ما أحسب أن معي شيئ أو أملك شيئ و أمي في قيد الحياة.. فما أملك كله حقه.. و لو إدعت أمي رقي و خرجت و باعتنا في السوق ما بأنكر “

READ
Catatan KH. Haris Shodaqoh Masalah Corona; Antara Menjaga Tauhid dan Patuh Pemerintah

“Saya tidak pernah merasa mempunyai sesuatu atau menganggap diriku mempunyai sesuatu selama ibuku masih hidup.. Bagiku seluruh yang saya miliki ialah milik beliau. Dan andaikan ibuku menjelaskan bahwa saya ialah budak lalu lalu beliau membawaku ke pasar untuk dijual maka saya tidak akan pernah Tidak mau dan mengingkarinya.”

Ujaran tulus seorang ibu sungguh mempunyai power yang luar biasa. Konon dulu tatkala Habib Umar masih bayi, Ibu beliau Hubabah Zahro senantiasa mengulang-ulangi kata:

“Pendakwah.. Pendakwah.. Pendakwah.. ” seraya menggendong dan menimang Habib Umar.

Begitu juga tatkala beliau menggendong dan menimang putranya, Habib Ali Masyhur kakak Habib Umar yang menjabat selaku Mufti Tarim sekarang. Beliau senantiasa mengulang-ulangi kata :

” Mufti.. Mufti.. Mufti.. ”

Sekali lagi jangan pernah meremehkan ujar dan doa seorang ibu, doa tulus seorang ibu bahkan dapat menembus tujuh tabir langit sebagaimana dijelaskan oleh para ulama. Habib Ali Al-Habsy yang esok akan kita hadiri haulnya dan banyak sosok hebat lainnya ialah sebagian dari bukti nyatanya.

Penulis: Ismael Amin Kholil, Tarim, 16 Desember, 2019.


Habib Ali Al-Habsy dan Power Doa Seorang Ibu

loading...

READ
Teks Lirik Aini Lighoiri Jamalikum - Arab dan Latin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *