Imbau Salat Id di Rumah, Mahfud MD: Masjidil Haram dan Nabawi Juga Ditutup

Imbau Salat Id di Rumah, Mahfud MD: Masjidil Haram dan Nabawi Juga Ditutup

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD kembali meminta agar ummat muslim tidak melakukan salat Idul Fitri 1441 Hijriah berjemaah di masjid atau tanah lapang, dan menggantinya di rumah saja. Usaha tersebut dalam rangka menghindari kemungkinan penyebaran virus corona (Covid-19) di Tanah Air.

Mahfud menjelaskan Ajakan pemerintah ini juga seirama dengan apa yang senantiasa diimbau sejumlah lembaga keagamaan seperti Majelis Ulama Indonesia (MUI), Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, dan sejumlah organisasi Islam lainnya. “Saya mengajak kita seluruh, mari salat id di rumah dengan khusyuk,” katanya dalam pesannya melalui video yang diterima awak media, Jumat (22/5/2020).

Di tengah pandemi seperti ini, menurutnya, Indonesia bukan satu-satunya negara yang meminta agar penyelenggaraan salat id di rumah. Dia mengklaim, Arab Saudi juga menerapkan keputusan strategi yang serupa.

“Bahkan meski suci yang ada di Makkah dan Madinah yaitu Masjidil Haram dan Nabawi juga ditutup untuk menyelamatkan kaum muslimin dari penularan Covid-19,” ujarnya.

Tidak cuma penyelenggaraan ibadah, eks ketua Mahkamah Konstitusi (MK) ini juga meminta agar halal bihalal atau silaturahmi tatap muka yang biasa ditunaikan waktu lebaran juga mesti dibatasi. Dia menganjurkan agar silaturahmi tersebut ditunaikan secara virtual.

“Sesudah itu juga halal bihalal tidak mesti berkerumun, tetapi juga dapat melalui virtual atau jika mesti terpaksa berjumpa dengan Famili Utama saja dengan membatasi waktu dan tetap jaga jarak,” katanya. [inews.id]

READ
Pemintaan Joko Widodo ke Warga soal Protokol Kesehatan Covid-19


Imbau Salat Id di Rumah, Mahfud MD: Masjidil Haram dan Nabawi Juga Ditutup

loading...

Recommended For You

About the Author: admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *