Warta Batavia

Islam Moderat Jadi Resep bagi Para Pendakwah Masa Sekarang

Diposting pada
Views: 24
Read Time:1 Minute, 31 Second

Islam Moderat Jadi Resep bagi Para Pendakwah Masa Sekarang

Jakarta, Warta Batavia

Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta Hj Amany Burhanudin Umar Lubis mengatakan dengan tegas, penting sekali para pendakwah masa sekarang untuk memahami Islam washatiyah atau Islam moderat. Langkah itu dianggap pas agar tidak salah kaprah dan tidak berdampak negatif kepada pemahaman agama warga. 


Washatiyatul Islam resep yang wajib dipahami oleh seluruh,” kata Ketua Majelis Ulama Indonesia Pusat Bidang Wanita ini ke Warta Batavia, Selasa (7/7). 


Guru Besar Sejarah Kebudayaan Islam itu pun berpendapat, wajib ada sikap yang dilaksanakan warga merespons Kemajuan dunia digital yang makin hebat akan tetapi kian memunculkan masalah, misalnya, pemakai media sosial wajib pandai memilah dan memilih pendakwah atau info yang berkembang.


“Jadi tentu medsos itu pilihan, yang kita mau tegaskan bahwa pemakai gadjet itulah yang wajib pintar memilah dan memilih info yang benar. Dari mana tahu ini yang benar?  apabila tidak bertentangan dengan hati nurani, tidak bertentangan dengan akal sehat, tidak bertentangan dengan kaidah hukum islam yang ada,” katanya. 


meskipun begitu, kalau telah mengetahui bahwa pendakwah itu menyampaikan info hoaks tentu sikap warga wajib tegas dengan cara menghindarinya. Kecuali itu, yang juga penting diperhatikan para pendakwah ialah tidak menampilkan materi dakwah yang mendukung jemaah bersedih atau mengeluarkan fatwa sendiri. 

READ  11 Ramadhan, Mengenang Wafatnya Sayyidah Khadijah


Washiyatul Islam amat mengedepankan gagasan yang ada, bersifat brothership kekeluargaan, di samping itu juga ramah tamah dan toleransi,” ungkapnya. 


Sebagaimana diketahui, akhir-akhir ini banyak bermunculan fenomena ustadz atau pendakwah yang prematur. Mereka mempunyai antusias dakwah yang tinggi, tetapi tidak mempunyai kompetensi dan kemampuan di bidang keagamaan yang mumpuni.


Atas hal itu, banyak warga yang resah fenomena tersebut akan membikin ummat Muslim salah kaprah dalam memahami agama. 


Pewarta: Abdul Rahman Ahdori 

Editor: Abdullah Alawi

 

Islam Moderat Jadi Resep bagi Para Pendakwah Masa Sekarang
Sumber: NU-Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *