Kategori
Berita

Kementrian Luar Negeri Buka Suara soal Kehadiran Joko Widodo Tidak Disambut Pejabat Tinggi AS

Kehadiran Presiden Jokowi (Joko Widodo) ke Amerika Serikat jadi sorotan di media sosial sebab tidak disambut pejabat tinggi AS. Kementerian Luar Negeri (Kementrian Luar Negeri) buka suara.

Untuk diketahui, Joko Widodo yang didampingi sang istri, Iriana Joko Widodo, serta iring-iringan tiba di Pangkalan angkatan bersenjata Andrews, Washington, DC, Amerika Serikat (AS), Selasa (10/5/2022) kisaran pukul 21.40 waktu setempat (WS) atau Rabu, 11 Mei 2022 pukul 08.40 WIB.

Kehadiran Joko Widodo itu disambut oleh Duta Besar RI untuk Amerika Serikat, Rosan Roeslani. Tidak ada pejabat AS yang menyambut Joko Widodo dan iring-iringan.

Penjelasan Kementrian Luar Negeri

Juru Bicara Kementrian Luar Negeri Teuku Faizasyah menjelaskan Lawatan Joko Widodo bukan Lawatan bilateral. Joko Widodo tiba di AS dalam rangka ikut hadir ASEAN-US Summit.

“Lawatan Presiden RI ke Washington, DC, bukan Lawatan bilateral, tapi dalam rangka hadiri ASEAN-US Special Summit,” kata Faizasyah waktu dikonfimasi, Kamis (11/5/2022).

Faizasyah menjelaskan, di hari yang sama, ada juga pemimpin negara yang tiba dan disambut pejabat negara masing-masing. Dia menyesalkan kalau ada kesimpulan buruk atas kehadiran Joko Widodo di AS tersebut.

“Di hari ketibaan 10 Mei, Ada pula PM Kamboja, PM Malaysia, dan PM Vietnam dan masing-masing dijemput oleh pejabat yang sama,” ujarnya.

“Amat disayangkan mengambil kesimpulan tanpa paham situasi sejatinya,” lanjut Faizasyah.

Agenda Joko Widodo ke Amerika Serikat

Presiden Joko Widodo bertolak ke Washington, DC, Amerika Serikat, untuk melaksanakan serangkaian Lawatan kerja. Agenda ini berlaku pada 11-13 Mei 2022.

“Pagi ini, saya dan delegasi akan berangkat melakukan Lawatan kerja ke Washington, DC, dari tanggal 11 sampai 13 Mei 2022,” ucap Presiden dalam keterangannya di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, sesaat sebelum lepas landas, dikutip situs legal Setkab RI.

BACA JUGA :   Istana Buka Suara soal perdebatan JHT

Berikut ini agenda yang akan dihadiri Joko Widodo:

1. Perjumpaan dengan pemimpin ASEAN dan Presiden AS Joe Biden dalam KTT Spesial ASEAN-AS atau ASEAN-US Special Summit (AUSS) selama 2 hari

2. Perjumpaan dengan member Kongres

3. Perjumpaan dengan para CEO besar Amerika

4. Perjumpaan dengan Cawapres AS Kamala Harris dan Tim Pergantian Iklim Amerika

Presiden Joko Widodo dan delegasi diplaningkan akan kembali ke Jakarta pada 13 Mei malam waktu setempat. Direncanakan Presiden akan tiba di Indonesia pada Minggu pagi, 15 Mei 2022. [detik.com]


Kemlu Buka Suara soal Kedatangan Jokowi Tak Disambut Pejabat Tinggi AS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.