Kurangi Sampah Plastik, Masjid Baitul Amin Semarang Bagikan Daging Kurban Gunakan Besek

Kurangi Sampah Plastik, Masjid Baitul Amin Semarang Bagikan Daging Kurban Gunakan Besek
Page Visited: 34
Read Time:2 Minute, 11 Second

Kurangi Sampah Plastik, Masjid Baitul Amin Semarang Bagikan Daging Kurban Gunakan Besek

Semarang – Warta Batavia

Masjid Baitul Amin yang terletak di Kelurahan Tugurejo, Kecamatan Tugu Kota Semarang, Jawa Tengah membagikan ratusan paket daging kurban dengan menggunakan besek. Besek Adalah sebuah wadah tradisional yang terbuat dari anyaman bambu sehingga pas bila dipilih selaku sokongan gerakan Go Green.

 

Ketua Takmir Masjid Baitul Amin Ustadz M Sabiq Kamalul Haq menjelaskan, untuk mengurangi limbah plastik, panitia mempergunakan besek dari bambu. Pemanfaatan besek ini selaku wujud sokongan kita ke Pemerintah Kota Semarang yang sudah memberikan surat edaran jauh-jauh hari.

 

“Kita amat menyokong program Pemerintah Kota Semarang dalam mengurangi sampah plastik. Sebab pada dasarnya agama juga menyuruh agar ummat Islam memelihara lingkungan. Jadi  mengurangi plastik sama dengan juga ikut perintah agama,” terangnya pada Warta Batavia, Jumat (31/7).

 

Pendakwah muda yang pernah menduduki Wakil Ketua Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Kota Semarang ini menambahkan, pada tahun sekarang Masjid Baitul Amin memotong 5 sapi dan 39 kambing. Haewan kurban tersebut berasal dari masyarakat RW 03 Tugurejo dan beberapa perusahaan di lingkungan RW 03. 

BACA JUGA :   Kafir sebab 3 Kali Tidak Jumatan?

 

“Hitungan total tersebut meluncur turun dari kurban tahun sebelumnya yang mencapai 46 ekor kambing dan 6 ekor sapi. Hal ini Disangka akibat corona virus disease 2019 yang berdampak pada perekonomian masarakat,” ujarnya. 

 

 

Ditambahkan, adanya kurban diharap dapat mendukung ghirah masarakat dalam mengais rejeki di masa kenormalan baru ini.

 

“Semoga wabah ini cepat berlalu dan masarakat dapat beraktivitas seperti biasa dan kurban pada tahun yang akan datang kembali meningkat,” harapnya.

 

Penting diketahui pula, pihak masjid juga menerapkan keputusan strategi pemerintah dalam pendistribusian haewan kurban. Untuk menghindari kerumunan massa dalam pembagian, panitia sudah menentukan pendistribusian dibagi melalui koordinator tiap RT sehingga tidak ada orang yang berkerumun di kisaran masjid untuk memperoleh jatah daging kurban.

 

Kecuali itu, panitia juga sudah mendata penerima daging kurban dengan memberikan kupon pengambilan haewan kurban berikut waktu dan tempat pengambilan sehingga masarakat yang berhak menerima tidak Penting kuatir tidak memperoleh jatah daging kurban.

BACA JUGA :   15 Tahun Ansor Banser Jepara Rutin Berkurban dan Berbagi untuk Sesama

 

Usaha masjid Baitul Amin dalam gerakan go green Idul Kurban memperoleh apresiasi Camat Kecamatan Tugu Moch Imron. Karena kata Imron, pemanfaatan besek dapat mengurangi pemanfaatan plastik dan menyokong program pemerintah.

 

“Kami mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih ke Takmir Masjid Baitul Amin Tugurejo yang sudah melakukan penyembelihan haewan kurban dengan mempergunakan besek. Sehingga tidak menimbulkan sampah plastik,” ujarnya.

 

Kecuali itu, pemanfaatan besek juga menyokong perekonomian masarakat, Intinya pengrajin dan penjual wadah anyaman bambu yang kian jarang dipakai oleh masarakat. Ia menginginkan, dengan adanya pemanfaatan besek dapat menyokong usaha kecil kreatif di Kota Semarang. 

 

Kontributor: Ahmad Rifqi Hidayat

Editor: Abdul Muiz

Kurangi Sampah Plastik, Masjid Baitul Amin Semarang Bagikan Daging Kurban Gunakan Besek
Sumber: NU-Online

loading...

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *