1584860452
1584860452

LBM PBNU Launching Fiqih Pemulasaran mayat Pasien Covid-19

Diposting pada

LBM PBNU Launching Fiqih Pemulasaran mayat Pasien Covid-19

Jakarta, Warta Batavia

Lembaga Bahtsul Masail Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LBM PBNU) mengumumkan ketentuan pemulasaran jenazah pasien Covid-19 dari sudut pandang fiqih. LBM PBNU menerangkan secara rinci pemulasaran jenazah pasien Covid-19 untuk jadi pedoman pemulasaran di kalangan medis dan warga pada umumnya.

Adapun pemulasaran jenazah meliputi pemandian, pengafanan, penshalatan, dan penguburan jenazah. Pemulasaran jenazah Adalah kewajiban bagi ummat Islam Islam kepada ummat Islam yang sudah meninggal dunia.

Dalam Islam, manusia diposisikan selaku penerima anugerah karamah insaniyah (martabat kemanusiaan) sebagaimana firman Allah SWT, Surat Al-Isra ayat 70. Sementara pemulasaran jenazah Adalah cermin atas martabat kemanusiaan tersebut. Pemulasaran diatur secara rinci dalam syariat Islam yang mempertunjukkan kedudukan manusia selaku makhluk terhormat.

BACA JUGA :   Sebagian Zakat Fitrah Habib Luthfi Disalurkan ke Panti Asuhan Muhammadiyah

Perlakuan the best kepada jenazah kadang tidak dapat diwujudkan sebab rintangan tertentu, seperti soal memandikan jenazah pasien Covid-19, yang mana jikalau dilaksanakan dengan standar normal Disangka kuat dapat menimbulkan bahaya penularan virus bagi yang hidup, khususnya bagi yang melaksanakannya.

Terkait fiqih pemulasaran jenazah pasien Covid-19, LBM LBNU berpijak pada kaidah dhaf‘ud dharar atau penolakan atas bahaya selaku bagian target syari’at atau maqashidus syari’ah. Oleh karena itu, ketentuan tajhizul mayyit atau pemulasaraan jenazah pasien Covid-19 dilaksanakan dengan pendekatan spesial.

“mayat pasien Covid-19 Penting memperoleh penanganan spesial dari jenazah pada umumnya sehingga Penting ulasan lebih detail selaku pedoman di warga,” kata Sekretaris LBM PBNU KH Sarmidi Husna di Jakarta, Ahad (22/3) siang.

BACA JUGA :   Meragukan Ke-Indonesia-an PKS | The Truly Islam

 

Pewarta: Alhafiz Kurniawan

Editor: Abdullah Alawi

LBM PBNU Launching Fiqih Pemulasaran mayat Pasien Covid-19
Sumber: NU-Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *