1585171719 031283500 1545473202 20181222 Ibunda Jokowi Dapat Penghargaan Perempuan Tangguh TEBE 4
1585171719 031283500 1545473202 20181222 Ibunda Jokowi Dapat Penghargaan Perempuan Tangguh TEBE 4

Meneladani Cara Mendiang Ibunda Joko Widodo Mendidik Anak

Diposting pada 28 views

Meneladani Cara Mendiang Ibunda Joko Widodo Mendidik Anak

Presiden Jokowi atau Joko Widodo dan Famili tengah dirundung duka selepas berpulangnya sang ibunda, Sujiatmi Notomiharjo, Rabu (25/3/2020), di Solo, Jawa Tengah. Semasa hidup, tentu banyak teladan yang dapat diambil dari sosok wanita 77 tahun tersebut.

1 dari sekian banyak ialah cara almarhumah Sujiatmi mendidik bocah kecil. Dalam sebuah Tanya Jawab yang dikutip dari website legal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) RI, Rabu (25/3/2020), hal ini diungkapnya.

“Saya rasa, sama dengan ibu-ibu lain. Mendidik anak itu untuk kebaikan anak semuanya. Saya tidak ada yang istimewa,” ujar ibunda Joko Widodo. Sujiatmi fokus pada menanamkan nilai-nilai terpuji selaku bekal anak-anaknya kelak.

“Dari kecil, bocah kecil saya didik, besok jikalau besar, jujur wajib dipegang, dengan orangtua wajib menghormati. Tatkala mereka memilih bekerja apa saja boleh, terserah pilihan mereka. Tetapi, yang wajib dipegang ialah jujur, kerja keras, dan ikhlas.” katanya.

“Tatkala mereka telah berumah tangga, pasti nasib bocah kecil tidak sama. meskipun bocah kecil sama di kandungan. Jika ada saudara yang berlebih ekonomi, wajib saling membantu. Dari keci bocah kecil telah dibiasakan, jikalau ada yang kekurangan, yang kelebihan wajib membantu,” imbuhnya.

Juga, mendiang ibunda Joko Widodo mengajarkan agar seluruh anak-anaknya rukun dan saling pengertian.

Tegas dalam Mendidik

READ
Rizal Ramli Apresiasi Pembebasan Ongkos Bagi 24 Juta Kastemer Listrik 450 VA

Sujiatmi mengklaim, soal mendidik bocah kecil, ia terbilang keras. “Prinsipnya, jikalau telah tidak boleh, ya tidak boleh. Misal, ada yang ngapel ke rumah. Jika telah tidak boleh, ya ditaati,” ucapnya.

“Dulu, waktu mereka masih bocah kecil, (anak-anaknya) bilang ibu keras banget, Bapak tidak pernah memarahi. Saya bilang, jikalau tidak ada yang memarai, malah teledor. Saya keras. Ibu galak, untuk kebaikan engkau, Anda semua merasakan jikalau telah punya anak,” sambung Sujiatmi.

Sebab prinsip tersebut. ia bercerita bahwa anak nomor 2 pernah sewot, lalu berangkat waktu dimarahi. “Ia (anak ke-2 Sujiatmi) menjelaskan, sekarang ia mendidik bocah kecil ya seperti itu. Malah lebih keras,” katanya.

Masalah bocah kecil memilih jodoh, Sujiatmi mengklaim tidak pernah menuntut apa-apa. “Jika telah cocok, ya telah. Bapak juga merestui. Tapi, jikalau orangtua tidak cocok, ya bentrok dengan bocah kecil,” katanya.

Ia menyambung, selesai kuliah dulu, Joko Widodo telah membawa pacar ke rumah. “Orangtua tidak memilihkan jodoh. Seluruh pilihan bocah kecil, ditanggung sendiri. Saya selaku orangtua telah menjalani sendiri. Saya cuma nuturi (memberi advis) bocah kecil,” tandasnya. [liputan6.com]


Meneladani Cara Mendiang Ibunda Joko Widodo Mendidik Anak

loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *