Nasihat Mbah Maimoen di Malam Hari Raya

Nasihat Mbah Maimoen di Malam Hari Raya

LADUNI.ID, Jakarta – “Sak makendut-makendute santri ojo nganti ora ngurip-urip malem riyoyo loro, paling gak sholat sunnah ba’diyah isya’ rong roka’at, ditambah sholat witir sak roka’at, supoyo atine ora mati ing dalem dino akeh ati podo mati“.

“Senakal-nakalnya santri jangan sampai tidak menghidupkan 2 malam hari raya (‘idul Fithri dan ‘idul Adlha) dengan melakukan sholat sunnah minimal 2 roka’at sesudah isya’ dan 1 roka’at witir, agar hati tidak mati pada waktu hati banyak yang mati”.

Inilah pesan dari Mbah kiai Abdul Karim Lirboyo atau yang lebih dikenal dengan sebutan “Mbah Manab”.

Pesan ini sering diutarakan oleh Mbah Maimoen Zubair, bagian santri senior Mbah Manab. Pesan tersebut cocok dengan hadist:

من أحيا ليلتي العيد لم يمت قلبه يوم تموت القلوب

Ulama’ menafsirkan bahwa matinya hati ialah tatkala hati tersebut cinta akan dunia.

Cara menghidupkan malam hari raya minimal dengan melaksanakan sholat isya’ dan subuh berjama’ah. Lebih bagus bila ditambah dengan sholat ba’diyah isya’ dan witir. Dan lebih sempurna lagi ialah melaksanakan ketaatan di sebagian besar malamnya.

Tahukah Anda apa itu santri makendut?

Santri makendut, begitulah sebutan beliau untuk santri yang suka ngeyel dan meminta hal yang ringan-ringan saja, terkait Ibadah khususnya entah itu sholat ataupun puasa.

READ
AS Tarik Rudal Patriotnya dari Arab Saudi

Berhadapan dengan santri model seperti ini, beliau dengan Jelas mengguyoni mereka dengan guyonan yang khas beliau: “Oh ancen santri makendut!”

Di waktu menerangkan suatu ibadah sunnah khususnya sholat sunnah muakkadah, beliau dawuhan: “Nek ora sanggup Sholat semunu, setahun cukup Sholat Sunnah Rong rokaat ba’diyah isya’ ditambah Sholat witir sak rokaat pas wengine riyoyo loro. Wes cukup iku tok!“.

Terkait asal pemilihan kata makendut beliau menyampaikan dadi santri kok makendut, ora tau nyebut (Allah) Nek turu dut dut (kentut), sembari terkekeh.

Di selipan guyonan ini, Ada sebuah hal yang amat penting. Hal ini sebab pesan ini tidak cuma sekali 2 kali beliau dawuhkan, melainkan berulang ulang.

Hal itu memperlihatkan perlunya memperhatikan suatu amalan yang dikerjakan pada waktu dan waktu kebanyakan manusia lalai.

***

HIDUPKAN MALAM HARI RAYA!

Nabi Muhammad SAW bersabda: “Barangsiapa menghidupkan malam Idul Fitri dan malam Idul Adlha, hatinya tidak akan mati, di hari matinya hati. (Ia akan diselamatkan dihari kiamat dan dijaga dari mati su’ul khotimah). (HR.Thobaroni).

Amalan malam hari raya:

1. Disunnahkan tatkala malam hari raya sesudah waktu Maghrib untuk mandi.

2.  Membaca doa ini sesudah shalat sunah ba’diyah Maghrib:

يا ذا الجلال والإكرام يا ذا الطٙول يا مصطفيا محمدا وناصره صل على سيدنا محمد وال سيدنا محمد واغفر لى كل ذنب أذنبته ونسِيته أنا وهو عندك فى كتاب مبين.

READ
Maraknya Video Prank Bukti Keringnya Nilai-nilai Agama

Ya dzal jalaali wal Ikrom Ya dzatthouli Ya musthofiyan Muhammadan wanaashirohu sholli ‘ala sayyidinâ Muhammadin wa aali sayyidinâ Muhammadin waghfir lii kulla dzanbin adznabtuhu wanasiituhu ana wahuwa ‘indaka fii kitaabin mubiin.

Lantas sujud (dengan niat sujud syukur) dan membaca:

أتوب إلى الله

Atuubu ilallooh 100 kali.

Lantas minta hajatnya mustajab insha Allah.

3. Sholat Isya’ berjama’ah dan meniatkan diri untuk jama’ah Sholat Shubuh pada besoknya. Atau memperbanyak sholat sunnah dan bacaan2 dzikir.

4. Barangsiapa yang membaca:

سبحان الله وبحمده

Subhaanallooh wabihamdihi 300x

dan ia menghadiahkan untuk muslimin yg telah wafat, maka seribu cahaya akan masuk di tiap-tiap kuburan, dan Gusti Allah akan memasukkan seribu cahaya ke kuburnya kalau ia meninggal.

5. Wasiyat KH Abdul Karim Lirboyo kediri: “Senakal-nakalnya santri jangan sampai tidak menghidupkan 2 malam hari raya (Idul Fithri dan Idul Adlha) dengan melakukan sholat sunah minimal 2 rokaat sesudah Isya’ dan 1 rokaat witir”


Nasihat Mbah Maimoen di Malam Hari Raya

loading...

Recommended For You

About the Author: Asep Sunandar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *