1dc12cba41e38217c3d953cefa9f8bc9
1dc12cba41e38217c3d953cefa9f8bc9

Protokol Pemulasaran mayat Covid-19

Diposting pada 32 views

Protokol Pemulasaran mayat Covid-19

DINAS Kesehatan DKI Jakarta mengeluarkan surat edaran Nomor 55/SE/2020 perihal pemulasaran jenazah pasien covid 19.

Kepala Dinas Kesehatan Widyastuti menyampaikan protokol pemulasaran diawali dengan membungkus jenazah dengan kain kafan lantas ditutup rapat dengan bahan plastik atau bahan yang tidak tembus air lalu diikat.

“mayat dimasukkan ke dalam kantong yang tidak mudah tembus. Pastikan tidak ada kebocoran cairan tubuh yang dapat mencemari bagian luar kantong jenazah,” cetusnya dalam surat edaran, Rabu (25/3).

Kantong jenazah wajib disegel dan tidak boleh dibuka. Bagian luar kantong jenazah disinfeksi mempergunakan cairan desinfektan.

“mayat hendaknya dibawa mempergunakan brankar spesial ke ruangan pemulasaran,” beber Widyastuti.

Selanjutnya, ia mengumumkan jenazah tidak disuntik pengawet dan tidak dibalsem. Kalau akan diautopsi cuma dapat dikerjakan atas izin pihak Famili dan direktur RS.

penyelenggaraan pemulasaran jenazah pasien covid-19, menyebut Widyastuti, wajib memperhatikan dan ikut Standar Operasional Presedur (SOP) Pemulasaran mayat Covid-19 untuk melarang transmisi/penularan penyakit dari jenazah untuk petugas, pengunjung dan lingkungan.

“Famili (yang ingin menyaksikan jenazah) diperbolehkan dengan syarat menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) komprehensif sebelum jenazah masuk kantong jenazah,” cetusnya.

Berikutnya kantong jenazah dimasukkan ke dalam peti kayu yang sudah disiapkan, lalu tutup dengan rapat mempergunakan bahan plastik, kembali didesinfeksi sebelum masuk ambulance. “Kalau disemayamkan, letakkan di ruangan spesial dan tidak lebih 4 jam,” imbuhnya.

READ
Miris! Diusir Penduduk, Petugas Medis Covid-19 Terpaksa Tidur di RS

Petugas akan memberikan penjelasan untuk Famili agar tidak memakamkan jenazah keluar atau masuk dari pelabuhan, bandar udara, maupun pos lintas batas darat negara. sesudah seluruh prosedur pemulasaran Dilakukan, pihak Famili dapat Ikut dalam penguburan.

Widyastuti mengumumkan pihaknya telah menyediakan mobil jenazah spesial dari Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI (hubungi nomor 021-5480137 dan 021-5484544) untuk mengantarkan ke tempat pemakaman/tempat kremasi. “Penguburan/kremasi tidak boleh lagi membuka peti jenazah.  Penguburan dapat Dilakukan di tempat pemakaman umum,” tutupnya (Ins/J-2)

 
Protokol Pemulasaran mayat Covid-19

loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *