Rahasia Kealiman Gus Baha, Sering Diajak Sowan Untuk Para Ulama Sewaktu Kecil

breaking news 67

Rahasia Kealiman Gus Baha, Sering Diajak Sowan Untuk Para Ulama Sewaktu Kecil

Dinukil dari Lora Ismael Amin Kholil

Berita Islam – Dari dulu saya senantiasa curiga, bahwa dibalik sosok hebat pasti ada peran seorang waliyyullah disana.. Saya pernah menceritakan bahwa Habib Ali Al-Jufri lahir dalam Famili politik, ayahnya ialah eks wakil Presiden Yaman. Tetapi sebab sang ayah seringkali membawa Habib Ali kecil sowan ke Ndalem Al-Quthub Habib Abdul Qodir Assegaff, akhirnya Habib Ali dapat jadi sosok ulama besar yang kita kenal waktu ini..

Gus Baha’ ternyata juga begitu, beliau ini ialah “korban” cipratan barokah waliyullah. Ceritanya dulu tatkala Gus Baha’ masih kecil, Abah beliau Yai Nur Salim seringkali mengajak beliau sowan ke ulama-ulama Lasem. Dan bagian ulama yang disowani abah beliau waktu itu ialah Waliyullah Mbah Yai Hamid Baidhowi. tatkala menyaksikan Gus Baha’, Mbah Hamid spontan dawuh untuk Yai Nur Salim :

” anakmu besok sing bakale paling ngalim yo cah iki.. ” (seraya menuding ke arah Gus Baha’ )

Baca Artikel Lainnya:  Ancam Presiden Jokowi, Hermawan Susanto Terancam Hukuman Mati Lantaran........

Barokah dawuh, doa dan pandangan Mbah Hamid waktu itu, Gus Baha’ dapat jadi publik figur hebat yang diidolakan jutaan orang seperti yang kita kenal waktu ini..

Membaca sejarah hidup Habib Ali dan Gus Baha’, saya teringat Gubahan Indah pengarang Nadhom Riyadhotussibyan :

و ليلتزم فعل الكرام الأوليا * المتقين الصالحين الأتقيا

و يعتمد ْجلوسه بينهمُ * حتى يوافق طبعُه طبعَهمُ

” hendaknya semenjak dini, kita telah mengajarkan bocah kecil kita untuk ikut jejak orang-orang mulia para wali, para sholihin, para kekasih Allah..

Kita juga mesti membiasakan bocah kecil kita untuk duduk bareng mereka, agar tabiat bocah kecil kita dapat serasi dan “mencocoki” tabiat mereka “

Barokah Gus Baha’, Habib Ali, dan para kekasih Allah lainnya.. Karuniakan kami Ya Rabb.. anak cucu yang sholeh dan sholehah.. Yang menyejukkan mata.. Dan menentramkan hati..[ad/mm]

Rahasia Kealiman Gus Baha, Sering Diajak Sowan Untuk Para Ulama Sewaktu Kecil

Rahasia Kealiman Gus Baha, Sering Diajak Sowan Kepada Para Ulama Sewaktu Kecil

Baca Artikel Lainnya:  UAS Hadir ke Kudus, Gusjigang Dipertanyakan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *