Resep Es Krim dan Cara Membuat Es Krim Lengkap

Resep Es Krim dan Cara Membuat Es Krim Lengkap

Kali ini kami akan membagikan resep es krim dan cara membuat es krim versi lengkap. Es krim adalah makanan cair yang sangat disukai anak-anak dan remaja. Dan banyak es krim diproduksi secara besar-besaran untuk memenuhi kebutuhan konsumen, semisal es krim Walls.

Apakah anda mau juga bikin es krim yang enak dan lembutnya seperti es krim Walls?

Untuk resep asli dari es krim Walls yang ada di pasaran tentunya dirahasiakan oleh pemilik perusahaan. Tapi kita juga bisa membuat Es Krim yang mirip-mirip dengan es krim Walls.

Resep Es Krim Walls KW dan cara Membuatnya

Resep Es Krim Walls KW dan cara Membuatnya

Resep Es krim ala es krim Walls ini memiliki rasa yang enak dan juga teksturnya sangat lembut sehingga cocok apabila di makan di saat udara panas.

Lumayan enak lah untuk ukuran es krim homemade. Si kecil pasti akan menykauinya. Dan inilah resep es krim dan cara membuatnya:

Bahan – Bahan resep es krim:

- Susu kental manis 1 kaleng
- Telur 1 butir
- Tepung maizena 3 sendok makan
- SP 1 sendok makan
- Vanili sedikit/secukupnya
- Air 2 kaleng (menggunakan kaleng bekas susu kental manis)
- Pasta makanan (aku pakai pasta rasa strowberi dan coklat bubuk untuk rasa coklat)

Nah, dengan resep es krim di atas, begini cara membuat es krim Wall KW

  1. Masukkan 1 kaleng susu kental manis, 2 kaleng air, 3 sendok makan tepung maizena dan 1 butir telur ke dalam wadah, lalu aduk sampai semuanya tercampur rata.
  2. Setelah adonan tercampur rata, masak di atas api sedang sampai meletup-letup, lalu matikan kompor dan dinginkan pada suhu ruang sampai uapnya hilang kemudian masukkan ke dalam kulkas.
  3. Diamkan selama 6 jam, lalu hancurkan es dengan bantuan garpu kemudian kocok pakai mixer selama 10 menit.
  4. Masukkan 1 sendok makan SP yang sudah diencerkan (aku masukkan SP nya ke dalam magicom dan 2 sendok makan air) dan vanili secukupnya untuk menghilangkan bau amis dari telur.
  5. Setelah itu kocok lagi pakai mixer selama 30 menit, lalu masukkan pasta makanan sudah jadi bund.
  6. Kalau bunda mau hasilnya lebih lembut dan lebih banyak bisa bunda mixer 1 kali lagi, untuk yang di foto itu hasil dari 2 kali mixer bund.
  7. Alhamdulillah hasilnya jadi banyak dengan modal yang cukup hemat.

Es krim Walls bisa Anda bikin sendiri sesuai selera masing-masing untuk rasanya. Es krim Walls KW ini cocok banget apabila disajikan ketika udara lagi panas.

Selamat mencoba resep es krim Walls KW ya?

Resep Es Krim Buah Nangka Enak dan Simpel, Cukup 3 Bahan

Resep Es Krim Buah Nangka Enak dan Simpel, Cukup 3 Bahan

Buah nangka biasanya berdaging kuning, manis, dan wangi. Dagingnya tebal, warnanya kuning keemasan cenderung oranye, dan manisnya aduhai. Kalau sudah coba biasanya ketagihan.

Enaknya diolah jadi apa ya? Biasanya jadi kolak atau digoreng, tapi rasanya sayang buah manis begini diolah seperti itu lagi. Bagaimana kalau kita bikin es krim nangka saja?

Saya pernah melihat video simpel di YouTube tentang cara membuat es krim yang creamy. Ternyata sederhana kok, bahan utamanya cuma whipped cream dan susu kental manis.

Saya cari resep es krim nangka. Wah, ternyata memang mudah! Saya jadi bersemangat membuatnya. Akhirnya ketemu. Resep es krim ini saya intip dari sini, tapi saya melakukan beberapa penyesuaian.

Berhubung saya tidak menemukan whipped cream bubuk (yang harus dicampur susu cair), saya pakai whipped cream cair. Resep es krim nangka homemade ini simpel cara membuatnya dan cuma perlu 3 macam bahan.

Hasilnya adalah es krim creamy lembut seperti es krim Wall’s literan atau yang dijual di kotak itu.

Saya lebih suka es krim seperti ini daripada es puter yang kurang creamy dan cenderung mengandung kristal es.

Mungkin es puter tersebut dibuat menggunakan maizena, telur, gula, dan bahkan SP seperti es krim rumahan biasa.

Yuk, coba bikin di rumah dengan resep es krim berikut ini.

Bahan:

  • 250 ml whipped cream cair, simpan di kulkas
  • 130 ml susu kental manis putih
  • 150 gram nangka matang (untuk diblender)
  • Nangka matang untuk campuran, potong dadu
  • Sedikit esens nangka (saya tidak pakai)

Alat:

  • Blender
  • Mikser
  • Wadah plastik berpenutup (kotak makan)
  • Sendok
  • Freezer

Cara membuat dengan resep es krim nangka di atas:

  1. Blender 150 gram nangka dan susu kental manis sampai halus dan merata. Sisihkan.
  2. Keluarkan whipped cream dari kulkas dan tuangkan ke mangkuk mikser. Kocok whipped cream dengan kecepatan paling tinggi sampai mengembang (sekitar lima menit).
  3. Turunkan kecepatan mikser. Campurkan adonan nangka ke dalam adonan whipped cream. Biarkan mikser mencampur kedua adonan sampai rata atau sekitar lima menit. Matikan mikser. Cicipi rasanya. Kalau kurang manis, tambahkan susu kental manis dan kocok lagi dengan mikser sampai merata.
  4. Tuangkan nangka yang sudah dipotong dadu ke dalam adonan es krim. Aduk rata.
  5. Tuangkan adonan es krim ke kotak makan, tutup, lalu bekukan di freezer.
  6. Keluarkan dari freezer. Sekop es krim dan sajikan di gelas. Es krim nangka siap dinikmati selagi beku.
BACA JUGA :
Rumah Makan Ini Beri Makanan Gratis Saat Pandemi Corona 2020

Untuk: 5 porsi

Tips:

  • Resep es krim nangka ini tak memerlukan gula tambahan karena susu kental manis dan nangkanya sudah manis.
  • Whipped cream bubuk plus susu cair memang lebih ekonomis dari sisi harga. Tapi soal hasil, dibanding whipped cream cair, sepertinya sama saja. Malah, whipped cream cair bisa dikocok lebih cepat (5 menit) dibanding whipped cream bubuk plus susu cair (15 menit).
  • Dari beberapa resep yang saya baca, whipped cream harus dingin sekali saat dikocok. Mungkin agar lebih cepat mengembang.
  • Untuk nangka yang diblender, saya memilih nangka yang agak terlalu matang agar manis. Untuk nangka yang dipotong dadu, saya memilih nangka yang tidak terlalu matang agar terasa renyah saat dikunyah.
  • Es krim yang dihasilkan dari resep es krim nangka ini lebih terasa susu daripada nangkanya. Karena itu, jika ada dan suka, Anda bisa menambahkan esens nangka untuk memberikan aroma dan rasa nangka yang lebih kuat serta warna kuning yang lebih mencolok. Mungkin bisa juga kalau proporsi nangkanya diperbanyak dibanding susu kental manisnya, tapi mungkin hasilnya tidak se-creamy ini. Masih harus diuji coba, sih.
  • Saya menambahkan potongan nangka ke adonan es krim dengan royal. Jadi, ada kombinasi tekstur lembut es krim dan kenyal dari buah nangka. Potongan nangka juga ditambahkan untuk menguatkan rasa nangka di es
  • Kalau mau mengganti nangka dengan buah atau bahan perasa lain, boleh banget, lho. Resep dasarnya hanya whipped cream dan susu kental manis, kok. Selanjutnya, saya mau coba bikin es krim mangga pakai buah dan sirop mangga, nih, terus saya kombinasikan dengan es krim vanili homemade. Hmm…

Kepingin coba resep es krim nangka ini, silahkan langsung dicoba. Gampang banget cara bikinnya dengan panduan resep es krim di atas.

Jika nanti sudah mencoba resep es krim nangka simpel ini, boleh deh ceritanya dishare lewat kolom comment di bawah, ya?

Baca juga: 6 Macam Resep Donat Kentang Empuk dan Pasti Enak

Resep Es Krim Pop Ice Lembut dan Lezat, 1 Kaleng Susu Menjadi 120 Cup

Resep Es Krim Pop Ice Lembut dan Lezat, 1 Kaleng Susu Menjadi 120 Cup

Resep Es Krim Pop Ice Lembut – Paling sedih kalo anak Anda suka makan es krim tapi harus beli terus neberus, sehari bisa sampe berkali-kali. Boros kan?

Kenapa nggak membuat es krim sendiri? Karena membuat es krim sendiri itu gampang banget. Kami akan share resep es krim Pop Ice dan cara membuat es krim Pop Ice ini.

Resep Es Krim Pop Ice Lembut dan Lezat, 1 Kaleng Susu Menjadi 120 Cup

Resep Es Krim Pop Ice

Bahan-bahan Resep Es Krim Pop Ice:

- 1 kaleng SKM/susu kental manis (saya pakai susu bendera)
- 5 kaleng air (kaleng bekas susu)
- 5 sendok makan tepung maizena (munjung)
- 200 gram gula pasir
- 2 sendok makan SP/TBM (munjung)
- Sesuai selera buat perasa saya pakai pop ice rasa vanila blue, coklat, dan strawbery

Cara Membuat Es Krim Pop Ice

  • Sp/tbm ditim terlebih dahulu, lalu dinginkan kembli seperti semula.
  • Campurkan susu kental manis dengan air, dan gula, aduk hingga gulanya larut lalu masukkan tepung maizena aduk kembali.
  • Kemudian masak dengan api sedang sambil terus diaduk supaya bagian bawah tidak gosong, sampai meletup – letup, angkat dan sisihkan.
  • Pindahkan adonan ke dalam wadah lain lalu dinginkan. Setelah dingin masukkan ke dalam freezer hingga beku (biar cepet beku saya pake plastik).
  • Setelah beku keluarkan lalu taruh ke dalam wadah kemudian kerok kerok hingga hancur (bisa pake sendok).
  • Mixer sebentar setelah agak lembut lalu campurkan Sp/ Tbm yang sudah di tim tadi, kemudian mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang selama 15-30 menit, (kalau saya adonan dijadikan 3 bagian supaya hasilnya bisa jadi banyak banget).
  • Setiap adonan beri perasa yang berbeda (bisa jasjus, nutrisari dan lain lain) kalau masih pucat warnanya bisa ditambah pasta rasa.
  • Masukkan adonan ke dalam cup kecil – kecil lalu bekukan.

Catatan : Jangan pakai coklat leleh ya, karena coklat leleh sifatnya langsung beku, kalau dingin, nanti hasilnya juga tidak bisa bagus dan lembut.

1 kaleng bisa jadi 120-150 an atau lebih tergantung lama ngemixernya.

Selamat mencoba resep es krim Pop Ice ini, semoga berhasil.

Resep Es Krim Pancake

Ingin membuat es krim Pancake tapi belum tahu resep cara membuat ice cream pancake? Di bawah ini adalah resep es krim Pancake.

BACA JUGA :
6 Macam Resep Donat Kentang Empuk dan Pasti Enak

Bahan resep es krim Pancake yang dibutuhkan untuk membuat ice cream pancake:

  • Tepung Terigu 150 gr
  • Ayam, pisahkan putih dan kuningnya 2 butir
  • Susu 250 ml
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula Pasir, jika ingin pancake terasa manis 1 sdm
  • Margarin 3 sdm
  • krim, rasa sesuai selera 3 sdm
  • Susu kental manis secukupnya

Cara membuat es krim pancake:

  • Kocok putih telur, sisihkan. Kocok kuning telur, masukkan tepung terigu dan susu. Kocok terus, tambahkan garam.
  • Tips : tambahkan gula jika ingin pancake terasa manis
  • Setelah adonan tercampur rata, masukkan putih telur.
  • Tips : ambil sedikit (+/- 1 sdm) adonan, masukkan ke dalam putih telur, kocok, baru masukkan ke dalam adonan utama.
  • Cairkan margarin dalam wajan kecil yang bertujuan untuk melapisi wajan agar tidak lengket. Matikan api, tunggu beberapa menit sambil adonan tetap diaduk.
  • Masukkan margarin ke dalam adonan, aduk rata.
  • Tuangkan 1-2 sendok sayur adonan ke dalam wajan. Gunakan api sangat kecil.
  • Balik pancake setelah pinggirnya terlihat mulai mengeras. Tunggu sebentar,kemudian angkat.
  • Tuang 1-2 sendok sayur adonan untuk membuat lembaran berikutnya. Lakukan sampai adonan habis.
  • Bagi ke dalam 2 piring, beri es krim di atasnya, dan hias dengan susu kental manis.
  • Siap disajikan.

Demikian resep es krim Pancake dan cara membuat es krim Pancake, selamat mencoba.

Resep Es Krim Selembut Es Krim Walls, Rasa Coklat dan Susu

Resep Es Krim Selembut Es Krim Walls, Rasa Coklat dan Susu

Resep es krim coklat dan rasa susu yang lembut bertekstur ice cream walls merupakan 2 macam cara sederhana tanpa telur untuk membuat es krim rumahan sendiri tanpa mesin.

Benar-benar enak dan simple, es krim ini sangat bisa untuk dijual karena rasanya yang enak dan bikin ketagihan.

Adonan dasar es krim yang super lembut cukup menggunakan kombinasi bahan sederhana susu kental manis (SKM) dan susu bubuk agar teksturnya juga creamy.

Pakai mixer menjadikan proses membuatnya menjadi mudah dan lumayan praktis.

Resep Es Krim Susu

Ukuran sukses atau berhasil membuat es krim sendiri di rumah, selain tekstur yang lembut akan semakin sempurna jika memiliki rasa yang enak dan lezat.

Coklat dan susu merupakan variasi rasa yang paling digemari oleh anak-anak hingga orang tua.

Berikut kita mulai cara membuatnya dari resep es krim susu:

  • 100 ml susu kental manis putih
  • 27 gram susu bubuk putih (1 scachet)
  • 15 gram tepung maizena
  • 40 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sdt sp
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Es Krim Susu :

  1. Siapkan panci, kemudian campur dan aduk rata tepung maizena, gula pasir, susu bubuk, garam dan air. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk, matikan api dan biarkan dingin.
  2. Berikutnya mixer kecepatan sedang selama 10 menit, lalu tuang susu kental manis teruskan mixer sebentar hingga adonan rata. Masukkan dalam freezer selama 2 jam (hingga setengah beku).
  3. Keluarkan dari freezer, mixer dengan kecepatan tinggi lalu masukkan sp dan teruskan mixer hingga adonan benar-benar mengembang (kurang lebih 20 menit).
  4. Terakhir tuang adonan ke dalam wadah tertutup serta masukkan lagi dalam freezer hingga beku, kesegaran es krim susu pun sudah siap untuk dinikmati.

Resep Es Krim Coklat

Dengan resep es krim dasar di atas sebagai patokan, kita juga dapat memodifikasinya dengan membuat resep es krim coklat creamy yang enak dan lembut.

Caranya hanya mengganti susu kental manis (SKM) putih dengan SKM coklat serta tambahan 1 sendok makan coklat bubuk. Semakin baik kualitas coklat bubuk yang dipakai tentu akan mempengaruhi kelezatannya.

Agar lebih mudah, kami salin kembali resep es krim tersebut di bawah ini :

- 80 gram susu kental manis coklat (2 sachet)
- 1 sdm coklat bubuk
- 27 gram susu bubuk putih (1 scachet)
- 15 gram tepung maizena
- 40 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1 sdt sp
- 1/4 sdt garam

Cara Membuat Es Krim Coklat :

  1. Campurkan tepung maizena, gula pasir, susu bubuk, coklat bubuk, garam dan air. Didihkan sambil terus diaduk, setelah mendidih lalu matikan api dan biarkan dingin atau hingga uapnya hilang.
  2. Mixer dengan kecepatan sedang sekitar 10 menit, setalah rata masukkan ke dalam freezer dan tunggu hingga setengah beku sekitar 2 jam.
  3. Keluarkan dari freezer, berikutnya mixer dengan kecepatan tinggi. Tuang susu kental manis coklat dan sp, mixer lagi berkecepatan tinggi sampai adonan benar-benar mengembang.
  4. Tunag adonan dalam wadah tertutup, masukkan dalam freezer dan tunggu hingga beku. Setelah beku, es krim coklat lembut siap untuk disantap.

Baca juga: Resep Donat JCO, Cara Membuat Donat JCO yang Lembut dan Nikmat

Recommended For You

About the Author: admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *