kiai sahal resepsi
Kiai Sahal Resepsi

Saat Kyai Sahal Mahfudh Datangi Acara Perkawinan Santri

Diposting pada 10 views

Tahun 2007, saya ikut hadir acara resepsi perkawinan temen Mas Abdul Halim Gandong Pasucen Trangkil, Jiran, alumnus PIM, sekamar di Pondok Raudlatul Ulum Kajen. Ia Nikah dengan Mbak Nafisah, alumnus PIM asal Pondok Pesilba Kajen, asuhan Hj. Nafisah Sahal.

Akad nikah berlangsung di masjid Blingo Jepara, dekat rumah mempelai wanita. Alhamdulillah Kyai Sahal Hadir langsung untuk menikahkan pasangan ini. Akad nikah berjalan dengan khidmat.

sesudah akad nikah, acara diteruskan dengan resepsi. Saat Kyai Sahal berjalan ke tempat resepsi, ternyata Famili tidak mempersiapkan tempat spesial di rumah, sebab rumah full dengan jajan dan tamu.

Akhirnya Kyai Sahal duduk di kursi sebagaimana umumnya para tamu. Beliau tidak canggung dengan perlakuan ini. Saat tidak ada orang yang punya nyali menemani Kyai Sahal, saya memberanikan menemani beliau supaya beliau tidak sendirian. Kami sempat bercakap-cakap banyak Hal. Kyai Sahal menceritakan dakwah beliau dalam memberdayakan warga dengan menghidupkan BPPM (Biro Pengembangan Pesantren Dan Masarakat) yang menjalin kerjasama ke dalam dan luar negeri.

Yang membikin saya kagum ialah beliau sama sekali tidak merasa orang besar walaupun jabatannya waktu itu ialah Rais Aam Syuriyah PBNU dan Ketum MUI Pusat waktu wajib duduk dengan para tamu pada umumnya dengan meja melingkar yang dipenuhi banyak jajan sebagaimana resepsi pada umumnya.

ARTIKEL LAINNYA :
Makrab IPNU-IPPNU Warungasem Kuatkan Solidaritas Berorganisasi

Beliau sungguh tidak ingin dihargai, sebab orang yang merasa dirinya berharga malah tanda orang yang kurang baik. Orang baik ialah orang yang merasa dirinya banyak kekurangan dan dosa. Orang merasa dirinya lebih unggul dari orang lain ialah kesombongan yang malah jadi kekurangannya.

Semoga kita dapat meneladani Kyai Sahal yang merasa dirinya tidak unggul dari orang lain, rendah hati, egaliter, dan menghormati orang lain dengan full sopan santun.

من تواضع رفعه الله ومن تكبر وضعه الله

الي روح شيخنا ومرب روحنا العالم العلامة الحاج محمد احمد سهل محفوظ ووالديه ومشايخه الفاتحة … امين

(Penulis: Jamal Ma’mur Asmani, Guru besar IPMAFA Pati)

Ketika Kiai Sahal Mahfudh Datangi Acara Pernikahan Santri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *