Turki Tuding UEA Berbuat Jahat di Libya, dan akan Minta Pertanggungjawaban

Turki Tuding UEA Berbuat Jahat di Libya, dan akan Minta Pertanggungjawaban
Page Visited: 20
Read Time:1 Minute, 39 Second

Turki Tuding UEA Berbuat Jahat di Libya, dan akan Minta Pertanggungjawaban

blankAnkara, Warta Batavia – Menhan Turki Hulusi Akar menuding Uni Emirat Arab (UEA) melaksanakan “tindakan jahat” di Libya dan Suriah, dan bersumpah bahwa Ankara akan meminta pertanggungjawaban “di tempat dan waktu yang pas”.

“UEA menyokong organisasi-organisasi teroris yang bermusuhan dengan Turki dengan maksud untuk mencelakakan kami. UEA wajib mempertimbangkan size-nya yang kecil dan tingkat pengaruhnya, dan tidak boleh menyebarkan hasutan dan kerusakan,” kata Akar, Jumat (31/7/2020).

Akar juga menjelaskan bahwa Uni Emirat Arab ialah negara yang “berguna” bagi orang lain. “(Mereka) melayani orang lain secara politik atau angkatan bersenjata, dan (mereka) dipakai dari jarak jauh,” katanya.

Hubungan Ankara dengan UEA keruh semenjak kejadian kudeta gagal di Turki pada tahun 2016, waktu para pejabat Turki mulai mempersoalkan secara terbuka apakah putra mahkota Abu Dhabi, Mohammed bin Zayed, terkait dengan kejadian itu.

Mei lalu Kementerian Luar Negeri Turki menuding UEA menyokong kubu anggota milisi Somalia al-Shabab serta ambisi separatis Dewan Transisi Selatan (STC) di Yaman.

BACA JUGA :   Presiden Joko Widodo: Jangan Ada yang Anggap Kita Tutup-tutupi Data soal Corona

Belakangan, Turki mencurigai pesawat milik UEA awal Juli lalu dipakai untuk menyerbu sistem pertahanan udara Turki di pangkalan udara al-Watiya, Libya barat, yang dikuasai oleh Pemerintah Komitmen Nasional (GNA) yang Disokong Turki.

Turki secara angkatan bersenjata menyokong GNA dalam melawan kelompok Serdadu Nasional Libya (LNA) pimpinan Khalifa Haftar yang Disokong Mesir dan UEA.

Soal Mesir, Akar menjelaskan, “Saya menganjurkan Mesir untuk menahan diri dari pernyataan yang bukannya melayani perdamaian di Libya, tapi malah memicu perang.” (mm/raialyoum/mee)

Baca juga:

Jend. Mesir Periksa Kesiapan Perang Pasukannya di Dekat Tapal batas Libya

Turki Ancam Tumpas Musuhnya di Libya, LNA Siap Hadapi Serbuan


Turki Tuding UEA Berbuat Jahat di Libya, dan akan Minta Pertanggungjawaban

loading...

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *