1585214739
1585214739

Ummat Islam di Zona Hijau Darurat Corona Wajib Jumatan

Diposting pada 33 views

Ummat Islam di Zona Hijau Darurat Corona Wajib Jumatan

Semarang, Warta Batavia

Rais Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jateng, KH Ubaidullah Shodaqoh menjelaskan, Bahtsul Masail Adalah bagian di antara sekian banyak aktivitas kyai NU dalam merespons pertanyaan dan kegelisahan masarakat soal kemasyarakatan keagamaan, termasuk problem jumatan di tengah darurat corona ini.

 

“Keadaan wilayah Jawa Tengah yang waktu ini disinyalir ke Zona Merah dalam status penyebaran virus corona sesungguhnya tidak merata di seluruh kabupaten dan kota,” katanya.

 

Menurut dia, terkait dengan pertanyaan Pelaksanaan shalat Jumat di tengah mewabahnya virus corona di Jateng menurut pandangan fiqih, Pelaksanaan shalat Jumat itu didasarkan wilayah desa/kelurahan atau lingkungan.

“Ummat Islam yang tinggal di zona hijau pada era darurat corona tetap diharuskan untuk menyelenggarakan shalat Jumat dengan syarat tetap mengupayakan kewaspadaan sebagaimana distandarkan pemerintah,” tegas Gus Ubed panggilan akrabnya.

 

Lembaga Bahtsul Masail (LBM) katanya, ialah perangkat PWNU Jateng yang bertugas merespons dan membicarakan bermacam masalah yang muncul di masarakat, kali ini problem corona.

 

“Hasil keputusan bahtsul masail ini dapat dijadikan pedoman masarakat khususnya penduduk NU dalam menyelenggarakan shalat Jumat, tetapi tetap berkoordinasi dengan publik figur masarakat, pemerintah setempat, dan bersungguh-sungguh ikut ketentuan atau protokol pencegahan virus corona yang ditetapkan Pemerintah,” katanya.

Para kyai Nahdlatul Ulama (NU) dalam bahtsul masail diniyah di Kantor  PWNU Jawa Tengah, Jl Dr Cipto 180 Semarang, Rabu (25/3) selain memutuskan untuk tetap jumatan bagi ummat Islam yang tinggal di zona hijau juga mewajibkan jumatan bagi yang tinggal di zona kuning dengan sejumlah syarat.

READ
9 Filosofi Ajaran Jawa dari Kenjeng Sunan Kalijaga

 

Ketua Pengurus Wilayah Lembaga Bahtsul Masail NU Jateng, Kyai Zaenal Amin menjelaskan, syarat jumatan di zona kuning ialah mengupayakan pencegahan  mewabahnya Covid-19 itu sesuai dengan ketentuan atau protokol yang ditetapkan Pemerintah.

 

“Adapun wilayah kabupaten atau kota yang dinyatakan selaku ‘Zona Merah’ diperinci dengan mengambil basis wilayah yaitu menjadikan desa, kelurahan atau lingkungan selaku bazis status zonanya,” kata Kyai Zainal setelah ikut bahtsul masail.

 

Menurut dia, kalau desa, kelurahan, atau lingkungan dinyatakan masih aman dari penyebaran virus corona tetap wajib menyelenggarakan shalat Jumat disertai upaya-upaya pencegahan sesuai ketentuan atau protokol yang ditetapkan pemerintah.
 

Adapun desa, kelurahan atau lingkungan yang sudah dinyatakan terjadi penyebaran virus corona sehingga terjadi kekuatiran masarakat akan penyebaran virus tersebut, maka tidak diharuskan menyelenggarakan shalat Jumat.

 

“Ketidakwajiban ini berlaku sampai desa, kelurahan, atau lingkungan tersebut dinyatakan,” ujarnya.

 

Ditambahkan, selain membicarakan hukum Pelaksanaan shalat Jumat (Iqamat al-Jumah), bahtsul masail juga membicarakan soal kehadiran seseorang dalam shalat jumat (Hudlur al-Jumah). 

 

Para kyai NU yang membicarakan problem ini sudah mengambil keputusan bahwa orang sehat atau Orang Tanpa Gejala (OTG) wajib ikut hadir shalat Jumat, Orang Dalam Pemantauan (ODP) tidak wajib dan dianjurkan tidak ikut hadir shalat Jumat dan Pasien Dalam Kontrol (PDP) haram ikut hadir shalat Jumat.

READ
Ansor Semarang: Penyebar Hoaks Wajib Diganjar

 

“Adapun orang yang positif terpapar virus corona haram ikut hadir shalat Jumat dan orang yang tidak diharuskan shalat Jumat tetap wajib melakukan shalat Dhuhur di rumah masing-masing,” ujarnya.

Bahtsul Masail yang digelar pada hari Kamis 30 Rajab 1441 H /25 Maret 2020 M ini diikuti sejumlah kyai di barisan Syuriyah PWNU Jateng, di antaranya KH Ubaidullah Shodaqoh (Rais), KH A’wani (Wakil Rais), KH Sya’roni Fahrurrozi (Katib) , KHM Munif A Muchit (Wakil katib), dan semua pengurus LBM PWNU Jateng.

 

Kontributor: Samsul Huda
Editor: Abdul Muiz

Ummat Islam di Zona Hijau Darurat Corona Wajib Jumatan
Sumber: NU-Online

loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *